Wells 肺栓塞评分

🫁 Wells Pulmonary Embolism Score

Total the Wells criteria items for suspected pulmonary embolism and read the two-tier or three-tier probability band together with the suggested next diagnostic step.

📐 计算公式与说明

Wells 血栓临床概率评分(本页代码口径):总分=下肢 DVT 体征 3 + PE 最可能诊断 3 + 心率>100 1.5 + 近期制动/手术 1.5 + 既往 DVT/PE 1.5 + 咯血 1 + 恶性肿瘤 1(各项填 1=有/0=无,满分 12.5;分级 ≤1 低度 / ≤6 中度 / >6 高度)。校验:无强校验,空值按 0 兜底。判据:总分≤1 低度临床概率、≤6 中度、>6 高度;评分为概率分层而非确诊依据,需结合 D-二聚体与影像学确诊。

需结合 D-二聚体或影像学检查。

Formula & Standard References

Item Formula / Note Source / Standard
Scoring items the pulmonary embolism score covers signs heart rate immobilisation surgery and haemoptysis Wells et al. 2000, Thromb Haemost
Stratification low probability combines with D-dimer while high probability proceeds to imaging ESC 2019, pulmonary embolism guidelines
Subjective items some items rely on assessor judgement with lower agreement than objective ones ESC 2019, pulmonary embolism guidelines

📚 深度解析:Wells 肺栓塞评分

💡 常见使用场景

方法
算法(Wells PE):评分 = 下肢 DVT 体征+既往 DVT/PE+心率>100+近期制动/手术+替代诊断 less likely+咯血+恶性肿瘤 七项和;≤1 低度、2–6 中度、>6 高度。各条目 0/1 或 0/1.5/3 分(本工具按 0/1 简化)。
算例
例1(DVT 体征、心率快、制动、替代少、咯血、恶瘤 各 1,共 5 项):评分 5 分,中度可能。例2(全部 1):7 分,高度可能。例3(全 0):0 分,低度。

❓ 常见问题(FAQ)

Wells 高了就一定是 PE?
不是,是概率分层;低度也可能 PE,需结合 D-二聚体(阴性可基本排除)与 CT 肺动脉造影确诊。
Wells 和 Geneva 区别?
Wells 含临床判断(替代诊断),Geneva 纯临床变量更客观;两者都用于分层,结果需结合 D-二聚体与影像。