屍僵(關節固定)緩解程度評估器

🔬 Rigor Mortis

Rigor Mortis is available directly in your browser, with no data uploaded.

各關節屍僵程度評估

0=完全鬆弛,1=輕微僵硬,2=部分僵硬,3=明顯僵硬,4=完全僵硬

屍僵發生發展規律

階段時間(常温)特徵
開始出現死後1-3小時從咬肌→頸肌→面部→軀幹→上肢→下肢,自上而下發生
部分形成死後4-6小時下頜、頸部僵硬,上肢開始僵硬
完全形成死後8-12小時全身關節僵硬固定,肢體難以活動
最強時期死後12-24小時屍僵最強,關節完全固定
開始緩解死後24-48小時從下肢→上肢→軀幹→頸→下頜,自下而上緩解
完全緩解死後48-72小時屍僵完全消失,屍體變軟

屍僵的順序規律

發生順序:自上而下 — 咬肌→頸肌→面肌→軀幹肌→上肢肌→下肢肌

緩解順序:自下而上 — 下肢→上肢→軀幹→頸→下頜(與發生順序相反)

影響屍僵的因素

環境温度:高温加速屍僵發生和緩解;低温延緩屍僵

肌肉狀況:肌肉發達者屍僵強且持久;瘦弱者屍僵弱且短暫

年齡:兒童和老年人屍僵較弱;青壯年屍僵強

死因:窒息死、急死屍僵出現早且強;失血死屍僵弱;士的寧等中毒致痙攣者屍僵極強

運動:死亡前劇烈運動者屍僵出現早

特殊屍僵現象

屍體痙攣:死亡瞬間肌肉立即僵硬(不經過鬆弛期),保持死亡瞬間的姿勢。多見於痙攣性毒物中毒(士的寧)、中樞神經損傷、極度恐懼/激動等。法醫學意義極大,可保留臨死時的動作。

再僵直:屍僵緩解後如人為破壞,可重新出現較弱僵硬(死後6小時內)

⚠️ 本工具僅供法醫病理學教學參考,實際推斷需綜合屍温、屍斑、腐敗等多種徵象。

📚 深度解析:屍僵(關節固定)緩解程度評估器

💡 常見使用場景

  • 在「屍僵(關節固定)緩解程度評估器」場景先統一輸入單位與口徑,先做基準算例,再做邊界場景核驗,避免把輸出誤讀為模型差異。
  • 建議固定關鍵變量並逐步調整其餘輸入,觀察輸出變化方向,快速定位異常源。
  • 常見場景:屍僵(關節固定)緩解程度評估器
快速複核「屍僵(關節固定)緩解程度評估器」
先運行工具默認樣例,再做一組極端輸入進行對照;如輸出跳變明顯,優先檢查單位、閾值與是否按新版本口徑切換。

❓ 常見問題(FAQ)

屍僵(關節固定)緩解程度評估器 可直接用於正式報告嗎?
適合用於快速核對和教學演示;正式報告建議補充數據來源、口徑定義、邊界條件與審核責任鏈。
值跳變或異常偏差怎麼辦?
先核查輸入是否超出定義域、單位是否混用、以及參數是否按同一計算版本口徑輸入。
⚠️ 使用説明與注意事項
📖關於「屍僵評估器」

📝工具簡介

評估全身各關節屍僵程度(0-4級),根據僵硬分佈規律推斷屍僵階段與死後經過時間。

功能特點

🎯使用場景

📖關於「屍僵(關節固定)緩解程度評估器」

📝工具簡介

屍僵(關節固定)緩解程度評估器 - 法醫病理學屍僵發生發展規律、關節僵硬程度評估與死後時間推斷輔助工具。。醫療專業工具,基於權威醫學標準,僅供參考。

功能特點

🎯使用場景

💬常見問題

這個工具是免費的嗎?
完全免費,無需註冊,直接在瀏覽器中使用。
計算結果準確嗎?
基於權威醫學標準計算,結果僅供參考,不能替代臨牀診斷。
能替代醫生診斷嗎?
不能。工具僅提供計算參考,具體診斷請諮詢專業醫生。